LinksLinks2

    Program Studi Ilmu Pangan

    Pic ISO

    Screen Shot 2020-07-11 at 11.22.06.png

    pasca web

     

     

     


     

    Visi

    Menjadi Program Studi magister Ilmu Pangan yang menghasilkan sumberdaya manusia yang berbudaya dan berkompetensi dalam bidang pangan dan gizi baik di tingkat nasional maupun internasional, berbasis riset sumber pangan lokal di Kawasan Timur Indonesia.

     

     

    Misi

    1. Menyelenggarakan program pendidikan magister dalam bidang pangan dan gizi untuk menghasilkan sumberdaya manusia berbudaya yang mampu bersaing di tingkat nasional dan internasional
    2. Mengembangkan penelitian dalam bidang pangan dan gizi dengan meningkatkan pemanfaatan potensi sumberdaya pangan lokal Kawasan Timur Indonesia secara lebih optimal.
    3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk penerapan inovasi ipteks dalam bidang pangan dan gizi.

     


     

    Dasar Hukum

     

    SK Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 392.DIKTI/Kep/1997 tentang Pembentukan Program Studi S2 ILMU PANGAN di Universitas Sam Ratulangi pada tanggal 30 September 1997 Pejabat Penandatangan SK Pendirian PS Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi an. Drs. Herry L. Panjaitan. No SK Izin Operasional : No. 2281/D/T/K-N/2010 tanggal 24 Mei 2010 Peringkat (Nilai) Akreditasi Terakhir B.

     

     


     

     

    Pendidikan Magister Ilmu Pangan menawarkan 2 pilihan konsentrasi keahlian, yaitu:

    1. Minat Ilmu Pangan
    2. Minat Ilmu Gizi

     

     

     


     

     

    Kurikulum Tahun 2019 (digunakan oleh mahasiswa Angkatan 2019)

     

    Minat Ilmu Pangan

     

    Semester

    Kode MK

    Mata Kuliah

    SKS

    I

    IPN 611

    Kimia Pangan Lanjut

    2 (2-0)

    IPN 612

    Mikrobiologi Pangan Lanjut

    3 (2-1)

    IPN 613

    Biokimia Pangan Lanjut

    2 (2-0)

    IPN 614

    Teknologi Proses Pengolahan Pangan

    2 (2-0)

    IPN 510

    Analisis Statistik/Rancangan Percobaan

    2 (2-0)

     

    MK Pilihan Semester Gasal

    Total 2-4

     

    TOTAL

    13 – 15

    II

    IPN 622

    Analisis pangan lanjut

    3 (2-1)

    IPN 670

    Metodologi Penelitian

    2 (1-1)

    IPN 620

    Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan

    2 (2-0)

    IPN 621

    Bioteknologi Industri Pangan

    2 (2-0)

     

    MK Pilihan  Semester Genap

    Total 2-5

     

    TOTAL

    12 – 14

    III/IV

    IPN 711

     Tesis

    12

     

    TOTAL

    12

     

     

    TOTAL SKS

     39

     

     

     

     

    Minat Ilmu GIZI

     

    Semester

    Kode MK

    Mata Kuliah

    SKS

    I

    IPN 611

    Kimia Pangan Lanjut

    2 (2-0)

    IPN 612

    Mikrobiologi Pangan Lanjut

    3 (2-1)

    IPN 613

    Biokimia Pangan Lanjut

    2 (2-0)

    IPN 615

    Ilmu Gizi: Zat gizi makro dan mikro

    2 (2-0)

    IPN 510

    Analisis Statistik/Rancangan Percobaan

    2 (2-0)

     

    MK Pilihan Semester Gasal

    Total 2-4

     

    TOTAL

    13 – 15

    II

    IPN 622

    Analisi pangan lanjut

    3 (2-1)

    IPN 670

    Metodologi Penelitian

    2 (1-1)

    IPN 623

    Kebutuhan dan Rekomendasi Gizi

    2 (2-0)

    IPN 624

    Epidemiologi  Gizi

    2 (2-0)

     

    MK Pilihan Semester Genap

    Total 2-5

     

    TOTAL

    12 – 14

    III/IV

    IPN 711

     Tesis

    12

     

    TOTAL

    12

     

       

    TOTAL SKS

    39

     

     

     

     

     

    Mata Kuliah Pilihan

    Mata Kuliah Pilihan Semester Gasal:

     

    Kode MK

    Mata Kuliah

    SKS

    IPN 618

    Kimia dan Teknologi Karbohidrat

    3 (2-1)

    IPN 616

    Kimia dan Teknologi Protein

    3 (2-1)

    IPN 635

    Ingredien dan Bahan Tambahan Pangan

    2(2-0)

    IPN 634

    Pengembangan Pangan Fungsional

    2 (2-0)

    IPN 640

    Gizi Manula

    2 (2-0)

    IPN 619

    Regulasi Pangan dan Gizi

    2 (2-0)

    IPN 636

    Sifat Fisik Bahan Pangan dan terapannya

    3 (2-1)

    IPN 633

    Teknologi Pengawetan Pangan

    2 (2-0)

    IPN 627

    Toksikologi Pangan

    2 (2-0)

    IPN 628

    Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Pangan

    3 (2-1)

     

    TOTAL

    24

     

     

     

     

     

    Mata Kuliah Pilihan Semester Genap:

     

    Kode MK

    Mata Kuliah

    SKS

    IPN 641

    Perubahan Sifat Komponen Kimia dan Gizi Pangan Selama Pengolahan

    3 (3-1)

    IPN 649

    Bioteknologi Bakteri asam laktat

    2 (2-0)

    IPN 643

    Metode analisis sensoris

    3 (2-1)

    IPN 644

    Proses Termal

    2 (2-0)

    IPN 617

    Kimia dan Teknologi Lemak

    3 (2-1)

    IPN 662

    Kimia dan Teknologi Enzim

    2 (2-0)

    IPN 646

    Sistem produksi dan pemasaran produk pangan

    3 (3-0)

    IPN 645

    Sistem kesehatan dan Gizi masyarakat

    2 (2-0)

    IPN 647

    Ilmu Gizi Eksperimental

    2 (2-0)

    IPN 648

    Perencanaan dan Pengelolaan Gizi

    2 (2-0)

     

    Total

    24

     

     


     

     

      Gelar yang diperoleh adalah Magister Ilmu Pangan (M.Si)

     

     

     


      

    (a). Persyaratan Akademik Pendidikan Magister (S2)

    • Ijazah dan Transkrip (Sarjana/D4 kecuali Teknik Sipil dan Arsitektur) dengan IPK minimal 2.75
    • Pemegang ijazah sarjana dari bidang ilmu yang sesuai atau berkaitan dengan program studi yang akan diikuti.
    • Perguruan Tinggi dan Program Studi Terakreditasi oleh BAN PT (Sertifikat/SK Akreditasi)
    • Perguruan Tinggi dan calon mahasiswa terdaftar pada PD-DIKTI

      

    (b). Persyaratan Administrasi:

    • Surat Keterangan Sehat Dokter (POLIKLINIK UNSRAT)
    • Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) POLRI
    • Daftar Riwayat Hidup (Curiculum Vitae)
    • Surat Rekomendasi dari Pimpinan (bagi yang bekerja)
    • Cetak Bukti Pendaftaran Online (laman: http://regmaba.unsrat.ac.id/daftar
    • Bukti Pembayaran Biaya Seleksi (Slip Bank)
    • Rekomendasi dari 2 (dua) orang Guru Besar/mantan dosen/atasan yang dapat merupakan referensi (Doktor)
    • Rencana/Proposal Penelitian (Doktor)
    • Pas Foto Terbaru 3x4 (1 Lembar)
    • Lamaran peserta didik diajukan secara tertulis dengan mengisi formulir yang tersedia dalam MAP sesuai warna masing-masing Program Studi

     


      

    • Biaya Registrasi Mahasiswa Baru Rp. 250.000. (dibayar pada saat melakukan registrasi mahasiswa baru).
    • Biaya SPP Jalur Pendidikan Reguler (PR): Rp. 7.000.000.- per semester (dibayar setelah dinyatakan lulus).

     

     


     

     Informasi tentang Penerimaan Mahasiswa Baru :

    http://pasca.unsrat.ac.id/index.php/akademik/informasi-penerimaan-mahasiswa-baru

     


     

    Tenaga Pengajar 

     

    NO

    NAMA DOSEN

    NIP

    1

    Prof.Dr.Ir. Lucia C. Mandey, MS

    196110041986032001

    2

    Prof.Dr.Ir. J. Pongoh, MS

    195911271985031001

    3

    Dr.Ir. Gregoria S.S. Djarkasi, MSi

    196301271989032001

    4

    Prof.Dr.Ir. Inneke Rumengan, MSc

    195711051984032001 

    5

    Prof.Ir. Robert Molenaar, MS.,PhD

    195908011985031003

    6

    Prof.Ir. Julius Pontoh,MS.,PhD

    195102131976031001

    7

    Prof.Dr. Edi Suryanto, MSi     

    196407241996031001

    8

    Dr.Ir. Christine F. Mamuaya, MS

    19581219198503200   

    9

    Ir. Maria F. Sumual, MSc.,PhD

    196007011989032002

    10

    Dr.Ir. Dekie Rawung, SU,MSc

    195912221986021001

    11

    Dr.Ir. Henny A. Dien, MSi.,MSc

    195810091991032001

    12

    Dr.dr. Nelly Mayulu, MSi        

    195601261987032001

    13

    Ir. Dedie Tooy, MSi.,PhD

    196712301992031002

    14

    Dr.Ir. Jan R. Assa, MSi

    196007191987031001

    15

    Dr.Ir. Frans Wenur, MS

    195609031983031002

    16

    Dr.Ir. Lady Lengkey, MSi

    196010111990032001

    17

    Dr.Ir. Esry Laoh, MS

    196510201990031002

    18

    Dr.Mercy I.R. Taroreh, STP.,MSi

    197410052002122002

    19

    Dr. Ir. Alfriza Yelnetty, MP

    196104101987032001

    20

    Dr.Ir. Jein Rinny Leke, MSi    

    196910271994032001

     

     


     

    Kegiatan Program Studi 

     

    • Tim Penilai Lomba Cipta Menu

     

    Kegiatan IPN

     

     


     

     

    Leaflet IPN 1

     

     

    Leaflet IPN 2

     


       

    Koordinator Program Studi:

    Dr. Mercy I.R. Taroreh, STP., M.Si 

     

    Alamat:

    Pascasarjana Unsrat

    Jl. Kampus UNSRAT Bahu, Gedung A Lt. 1

    Manado 95115

    Tlp. 081328602378 (Koprodi Magister Ilmu Pangan)

    Email :  Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya. Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    © 2018 Program Pascasarjana Universitas Sam Ratulangi