Visi
Menjadi Program Studi magister Ilmu Pangan yang menghasilkan sumberdaya manusia yang berbudaya dan berkompetensi dalam bidang pangan dan gizi baik di tingkat nasional maupun internasional, berbasis riset sumber pangan lokal di Kawasan Timur Indonesia.
Misi
- Menyelenggarakan program pendidikan magister dalam bidang pangan dan gizi untuk menghasilkan sumberdaya manusia berbudaya yang mampu bersaing di tingkat nasional dan internasional
- Mengembangkan penelitian dalam bidang pangan dan gizi dengan meningkatkan pemanfaatan potensi sumberdaya pangan lokal Kawasan Timur Indonesia secara lebih optimal.
- Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk penerapan inovasi ipteks dalam bidang pangan dan gizi.
Dasar Hukum
SK Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 392.DIKTI/Kep/1997 tentang Pembentukan Program Studi S2 ILMU PANGAN di Universitas Sam Ratulangi pada tanggal 30 September 1997 Pejabat Penandatangan SK Pendirian PS Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi an. Drs. Herry L. Panjaitan. No SK Izin Operasional : No. 2281/D/T/K-N/2010 tanggal 24 Mei 2010 Peringkat (Nilai) Akreditasi Terakhir B.
Pendidikan Magister Ilmu Pangan menawarkan 2 pilihan konsentrasi keahlian, yaitu:
- Minat Ilmu Pangan
- Minat Ilmu Gizi
- Kurikulum 2023 < klik di sini >
- Kurikulum 2019:
Minat Ilmu Pangan
Semester |
Kode MK |
Mata Kuliah |
SKS |
I |
IPN 611 |
Kimia Pangan Lanjut |
2 (2-0) |
IPN 612 |
Mikrobiologi Pangan Lanjut |
3 (2-1) |
|
IPN 613 |
Biokimia Pangan Lanjut |
2 (2-0) |
|
IPN 614 |
Teknologi Proses Pengolahan Pangan |
2 (2-0) |
|
IPN 510 |
Analisis Statistik/Rancangan Percobaan |
2 (2-0) |
|
MK Pilihan Semester Gasal |
Total 2-4 |
||
TOTAL |
13 – 15 |
||
II |
IPN 622 |
Analisis pangan lanjut |
3 (2-1) |
IPN 670 |
Metodologi Penelitian |
2 (1-1) |
|
IPN 620 |
Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan |
2 (2-0) |
|
IPN 621 |
Bioteknologi Industri Pangan |
2 (2-0) |
|
MK Pilihan Semester Genap |
Total 2-5 |
||
TOTAL |
12 – 14 |
||
III/IV |
IPN 711 |
Tesis |
12 |
TOTAL |
12 |
||
|
|||
TOTAL SKS |
39 |
Minat Ilmu GIZI
Semester |
Kode MK |
Mata Kuliah |
SKS |
I |
IPN 611 |
Kimia Pangan Lanjut |
2 (2-0) |
IPN 612 |
Mikrobiologi Pangan Lanjut |
3 (2-1) |
|
IPN 613 |
Biokimia Pangan Lanjut |
2 (2-0) |
|
IPN 615 |
Ilmu Gizi: Zat gizi makro dan mikro |
2 (2-0) |
|
IPN 510 |
Analisis Statistik/Rancangan Percobaan |
2 (2-0) |
|
MK Pilihan Semester Gasal |
Total 2-4 |
||
TOTAL |
13 – 15 |
||
II |
IPN 622 |
Analisi pangan lanjut |
3 (2-1) |
IPN 670 |
Metodologi Penelitian |
2 (1-1) |
|
IPN 623 |
Kebutuhan dan Rekomendasi Gizi |
2 (2-0) |
|
IPN 624 |
Epidemiologi Gizi |
2 (2-0) |
|
MK Pilihan Semester Genap |
Total 2-5 |
||
TOTAL |
12 – 14 |
||
III/IV |
IPN 711 |
Tesis |
12 |
TOTAL |
12 |
||
|
|||
TOTAL SKS |
39 |
Mata Kuliah Pilihan
Mata Kuliah Pilihan Semester Gasal:
Kode MK |
Mata Kuliah |
SKS |
IPN 618 |
Kimia dan Teknologi Karbohidrat |
3 (2-1) |
IPN 616 |
Kimia dan Teknologi Protein |
3 (2-1) |
IPN 635 |
Ingredien dan Bahan Tambahan Pangan |
2(2-0) |
IPN 634 |
Pengembangan Pangan Fungsional |
2 (2-0) |
IPN 640 |
Gizi Manula |
2 (2-0) |
IPN 619 |
Regulasi Pangan dan Gizi |
2 (2-0) |
IPN 636 |
Sifat Fisik Bahan Pangan dan terapannya |
3 (2-1) |
IPN 633 |
Teknologi Pengawetan Pangan |
2 (2-0) |
IPN 627 |
Toksikologi Pangan |
2 (2-0) |
IPN 628 |
Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Pangan |
3 (2-1) |
|
TOTAL |
24 |
Mata Kuliah Pilihan Semester Genap:
Kode MK |
Mata Kuliah |
SKS |
IPN 641 |
Perubahan Sifat Komponen Kimia dan Gizi Pangan Selama Pengolahan |
3 (3-1) |
IPN 649 |
Bioteknologi Bakteri asam laktat |
2 (2-0) |
IPN 643 |
Metode analisis sensoris |
3 (2-1) |
IPN 644 |
Proses Termal |
2 (2-0) |
IPN 617 |
Kimia dan Teknologi Lemak |
3 (2-1) |
IPN 662 |
Kimia dan Teknologi Enzim |
2 (2-0) |
IPN 646 |
Sistem produksi dan pemasaran produk pangan |
3 (3-0) |
IPN 645 |
Sistem kesehatan dan Gizi masyarakat |
2 (2-0) |
IPN 647 |
Ilmu Gizi Eksperimental |
2 (2-0) |
IPN 648 |
Perencanaan dan Pengelolaan Gizi |
2 (2-0) |
Total |
24 |
Gelar yang diperoleh adalah Magister Ilmu Pangan (M.Si)
(a). Persyaratan Akademik Pendidikan Magister (S2)
- Ijazah dan Transkrip (Sarjana/D4 kecuali Teknik Sipil dan Arsitektur) dengan IPK minimal 2.75
- Pemegang ijazah sarjana dari bidang ilmu yang sesuai atau berkaitan dengan program studi yang akan diikuti.
- Perguruan Tinggi dan Program Studi Terakreditasi oleh BAN PT (Sertifikat/SK Akreditasi)
- Perguruan Tinggi dan calon mahasiswa terdaftar pada PD-DIKTI
(b). Persyaratan Administrasi:
- Surat Keterangan Sehat Dokter (POLIKLINIK UNSRAT)
- Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) POLRI
- Daftar Riwayat Hidup (Curiculum Vitae)
- Surat Rekomendasi dari Pimpinan (bagi yang bekerja)
- Cetak Bukti Pendaftaran Online (laman: http://regmaba.unsrat.ac.id/daftar
- Bukti Pembayaran Biaya Seleksi (Slip Bank)
- Rekomendasi dari 2 (dua) orang Guru Besar/mantan dosen/atasan yang dapat merupakan referensi (Doktor)
- Rencana/Proposal Penelitian (Doktor)
- Pas Foto Terbaru 3x4 (1 Lembar)
- Lamaran peserta didik diajukan secara tertulis dengan mengisi formulir yang tersedia dalam MAP sesuai warna masing-masing Program Studi
- Biaya Registrasi Mahasiswa Baru Rp. 250.000. (dibayar pada saat melakukan registrasi mahasiswa baru).
- Biaya SPP Jalur Pendidikan Reguler (PR): Rp. 7.000.000.- per semester (dibayar setelah dinyatakan lulus).
Informasi tentang Penerimaan Mahasiswa Baru :
http://pasca.unsrat.ac.id/index.php/akademik/informasi-penerimaan-mahasiswa-baru
Tenaga Pengajar
NO |
NAMA DOSEN |
NIP |
1 |
Prof.Dr.Ir. Lucia C. Mandey, MS |
196110041986032001 |
2 |
Prof.Dr.Ir. J. Pongoh, MS |
195911271985031001 |
3 |
Dr.Ir. Gregoria S.S. Djarkasi, MSi |
196301271989032001 |
4 |
Prof.Dr.Ir. Inneke Rumengan, MSc |
195711051984032001 |
5 |
Prof.Ir. Robert Molenaar, MS.,PhD |
195908011985031003 |
6 |
Prof.Ir. Julius Pontoh,MS.,PhD |
195102131976031001 |
7 |
Prof.Dr. Edi Suryanto, MSi |
196407241996031001 |
8 |
Dr.Ir. Christine F. Mamuaya, MS |
19581219198503200 |
9 |
Ir. Maria F. Sumual, MSc.,PhD |
196007011989032002 |
10 |
Dr.Ir. Dekie Rawung, SU,MSc |
195912221986021001 |
11 |
Dr.Ir. Henny A. Dien, MSi.,MSc |
195810091991032001 |
12 |
Dr.dr. Nelly Mayulu, MSi |
195601261987032001 |
13 |
Ir. Dedie Tooy, MSi.,PhD |
196712301992031002 |
14 |
Dr.Ir. Jan R. Assa, MSi |
196007191987031001 |
15 |
Dr.Ir. Frans Wenur, MS |
195609031983031002 |
16 |
Dr.Ir. Lady Lengkey, MSi |
196010111990032001 |
17 |
Dr.Ir. Esry Laoh, MS |
196510201990031002 |
18 |
Dr.Mercy I.R. Taroreh, STP.,MSi |
197410052002122002 |
19 |
Dr. Ir. Alfriza Yelnetty, MP |
196104101987032001 |
20 |
Dr.Ir. Jein Rinny Leke, MSi |
196910271994032001 |
Kegiatan Program Studi
- Tim Penilai Lomba Cipta Menu
Koordinator Program Studi:
Dr. Mercy I.R. Taroreh, STP., M.Si
Alamat:
Pascasarjana Unsrat
Jl. Kampus UNSRAT Bahu, Gedung A Lt. 1
Manado 95115
Tlp. 081328602378 (Koprodi Magister Ilmu Pangan)
Email : Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya. Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.