PENDAFTARAN PROGRAM MAGISTER (S2)

PERSYARATAN  PELAMAR

Pelamar Program Pendidikan Pascasarjana harus memenuhi persyaratan sebagai berikut :

(a). Persyaratan Akademik Pendidikan Magister (S2)

1. Memiliki ijazah sarjana negeri atau sederajat dengan IPK minimal 2,75
  2. Pemegang ijazah sarjana dari bidang ilmu yang sesuai atau berkaitan dengan program studi yang akan diikuti.
  3. Memiliki kemahiran berbahasa Inggris (TOEFL 450)
  4. Memiliki Surat dari Perguruan Tinggi yang terakreditasi
  5. Lulus seleksi masuk yang dilaksanakan oleh PPs Unsrat.

(b)  Persyaratan Akademik Pendidikan Doktor (S3)

Peserta dari Program Magister

1. Topik penelitiannya dalam bidang ilmu yang sama atau relevan dengan bidang ilmu yang ditekuninya.
  2. Mempunyai IPK minimal 3.75 dengan nilai A untuk mata ajaran inti selama dua semester
  3. Mempunyai pengalaman meneliti yang dipublikasikan di dalam majalah nasional atau internasional yang diakui oleh bidang ilmu atau profesinya.

Lulusan Program Magister

1. Memiliki Ijasah Magister dengan IPK minimal 3.25
  2. Pemegang Ijasah Magister dari bidang ilmu yang sesuai atau berkaitan dengan program studi yang akan diikuti dan memiliki Surat dari Perguruan Tinggi yang terakreditasi
  3. Membuat pra-usulan penelitian dan melampirkan karya-karya ilmiahnya yang dilakukan secara mandiri maupun yang merupakan penelitian kelompok.
  4. Berkemampuan berbahasa Inggris dengan skor TOEFL Min. 475.
  5. Lulus seleksi masuk yang dilaksanakan oleh PPs Unsrat

(c). Persyaratan Administrasi :

1. Lamaran peserta didik diajukan secara tertulis dengan mengisi formulir yang tersedia (rangkap 3) dan dikirimkan/dialamatkan ke Program Pascasarjana Unsrat.
  2. Surat rekomendasi dari dosen/mantan dosen/ atasan yang dapat merupakan referensi.
  3. Persyaratan Program Doktor (S3) dapat dilihat pada Brosur dan Leaflet tersendiri.

Biaya  Pendidikan

Þ  Pendaftaran/Seleksi (Magister)                  Rp.      250.000,-

Þ  Pendaftaran/Seleksi (Doktor)                     Rp.      500.000,-

Þ  UKT Program Magister (Reguler Pagi)       Rp.  7.000.000,-

Þ  UKT Program Magister (Reguler Sore)      Rp. 10.000.000,-

Þ  UKT Program Doktor Lin, Ent & IK             Rp.  9.000.000,-

Þ  UKT Program Doktor Ilmu Hukum             Rp. 12.000.000,-

PENDAFTARAN
  1. Mengisi dan menyerahkan/mengirimkan formulir pendaftaran yang  dilampiri (masing-masing  rangkap 3) : *) Lihat Leaflet Program Studi yang diminati
    • Salinan Ijazah & transkrip akademik yang dilegalisir
    • Surat Keterangan sehat dari dokter
    • Riwayat Hidup (curriculum vitae)
    • Jika dalam status bekerja harus memperoleh ijin tertulis dari instansi tempat bekerja
    • Surat Keterangan berkelakuan baik dari POLRI
    • Surat Keterangan jaminan pembayaran studi
    • Pas foto hitam putih 3 x 4 cm (6 lembar)
    • Menyerahkan bukti pembayaran biaya administrasi dari Bank BRI atas nama Rektor Unsrat sebesar Rp. 250.000,- untuk Magister dan Rp. 500.000,- untuk Doktor
  2. Waktu pendaftaran dimulai pada Maret hingga Mei setiap tahun ajaran.
  3. Pendaftaran dapat dilakukan melalui faximile atau e-mail ke alamat PPs Unsrat Manado dengan ketentuan bahwa formulir pendaftaran dan lampirannya disampaikan kemudian.
  4. Pendaftaran ditujukan kepada Direktur Program Pascasarjana Unsrat dengan alamat :

Program Pascasarjana Universitas Sam Ratulangi,

Jalan Kampus UNSRAT,  Bahu Manado 95115

e-mail : pascaunsrat@yahoo.com

1. Seleksi masuk diadakan pada bulan Juni, pelaksanaan alih tahun pada bulan Juli dan Kuliah dimulai pada bulan Agustus.

Download Form Pendaftaran Pendidikan Magister (S2)